By Expedia Team, on January 21, 2021

10 destinations pour les accros au chocolat

“Avec sa texture douce et soyeuse et son goût riche et exquis, pas besoin d’être un fin connaisseur pour apprécier le chocolat. Il existe tant de variétés et de spécialités qu’il est possible d’apprécier le savoir-faire de véritables maîtres chocolatiers quasiment partout. Mais si vous recherchez une destination pour votre prochain voyage sous le signe de la gourmandise, voici les pays où trouver les meilleurs chocolats.

Mexique

Mexique
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Le sud du Mexique entretient une longue histoire avec le chocolat, puisque selon certains anthropologistes, sa consommation remonterait à 450 av. J.-C. dans cette région. D’ailleurs, le mot ” chocolat ” provient d’un terme nahuatl utilisé par les Aztèques pour désigner une boisson chocolatée amère qu’ils avaient l’habitude de consommer : le xocolātl. De nombreux peuples indigènes de la Méso-Amérique attachaient beaucoup d’importance aux fèves de cacao et estimaient même qu’elles étaient suffisamment précieuses pour s’en servir comme monnaie.

Aujourd’hui, le chocolat est toujours très présent dans la cuisine mexicaine, dans les desserts, bien sûr, mais aussi sous la forme d’une marinade salée appelée ” mole “. Pourquoi ne pas tester cette sauce piquante à Puebla ou Oaxaca ? Ces deux États mexicains en revendiquent l’origine.

Suisse

Suisse
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En 1875, le confiseur Daniel Peter a découvert qu’il était possible de créer un chocolat au lait solide en utilisant du lait concentré dans sa recette. Depuis, le chocolat au lait est considéré en Suisse comme une denrée incontournable (et un précieux produit d’exportation). Sans surprise, le pays affiche la consommation de chocolat par habitant la plus élevée au monde.

Qu’est-ce qui rend le chocolat suisse si délicieux ? C’est peut-être le lait de grande qualité, produit par les vaches des pâturages alpins, combiné à un généreux pourcentage de beurre de cacao. N’hésitez pas à vous arrêter dans une des innombrables chocolateries du pays pour une séance de dégustation. Ou poussez la porte de boutiques qui fabriquent et servent ces confiseries depuis plus de 100 ans, comme Sprüngli à Zürich ou Du Rhône à Genève. Enfin, pour goûter l’un des desserts suisses les plus populaires auprès des enfants (et, soyons honnêtes, auprès des adultes aussi), recherchez sur la carte des mets sucrés le mot schokoladencreme. Il s’agit d’une crème dessert onctueuse réalisée avec du chocolat fondu.

La Grenade

La Grenade
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Bien que la Grenade n’abrite qu’une poignée de producteurs de chocolat, leur influence n’est pas négligeable. Le peuple caribéen a adopté le chocolat sous toutes ses formes, notamment avec des excursions organisées autour du chocolat et des dégustations de rhum et de chocolat. Les spas proposent même des soins au chocolat avec, par exemple, des enveloppements, des masques ou des bains au chocolat.

Si vous êtes fou de chocolat, ne manquez pas le festival annuel du chocolat à la Grenade. Lors de cette semaine de fête autour du chocolat dans tous ses états, vous découvrirez les techniques éthiques mises en place à la Grenade depuis le cacaoyer jusqu’au carré de chocolat et pourrez participer à toutes sortes d’ateliers et d’activités.

Corée du Sud

Corée du Sud
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En flânant dans les rues de Séoul, la capitale de la Corée du Sud, vous vous apercevrez rapidement que les confiseries y sont à l’honneur. Vous n’avez qu’à faire votre choix parmi une longue liste de chocolatiers locaux très prisés, chacun y allant de sa petite touche personnelle pour revisiter les grands classiques, tels que les gâteaux ou les élégantes truffes au chocolat à la française.

Dirigez-vous vers les quartiers de Hongdae et Gangnam pour découvrir certains des meilleurs chocolatiers locaux. Vous serez ébloui par les vitrines savamment décorées qui présentent quantité de chocolats emballés avec élégance, ainsi que des paniers de délicieux assortiments et de magnifiques coffrets de présentation.

Italie

Italie
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Voilà encore une autre raison de visiter le nord de l’Italie. Turin est considérée comme la capitale du cacao en Italie et les Turinois vous diront même que c’est ici que les Suisses ont appris tout ce qu’ils savent sur le chocolat. La spécialité de la ville est le gianduiotto (ou les gianduiotti, si vous voulez en déguster plus d’un), un lingot doux et crémeux à base de noisettes en poudre et de chocolat.

Les aficionados pourront même passer la plupart des mois d’automne et d’hiver à courir les festivals annuels italiens du chocolat. De CioccolaTò à Turin à CioccoShow à Bologne, les centres historiques se retrouvent parés de stands vous proposant des dégustations entre deux gorgées de cioccolato caldo (chocolat chaud).

Tanzanie

Tanzanie
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Ce pays est en passe de devenir une star internationale du chocolat. La Tanzanie est à la pointe de la production éthique de chocolat en Afrique, s’attachant à utiliser des produits locaux et à soutenir ses paysans. Le chocolat y est souvent entièrement produit à la main, chaque fève étant soigneusement examinée afin de s’assurer qu’elle respecte les critères de qualité définis.

Kokoa Kamili n’est qu’un exemple parmi ces artisans de nouvelle génération qui produisent du chocolat sur le continent africain et c’est une belle entreprise locale à encourager.

Royaume-Uni

Royaume-Uni
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Les friands de chocolats seront comblés au Royaume-Uni. Rien qu’à Londres, vous pouvez apprendre à fabriquer des chocolats, goûter dans un salon de thé dédié au chocolat et découvrir les chocolatiers locaux à travers un circuit de visite à pied. Plus au nord, Birmingham abrite le siège de Cadbury World, où vous pouvez passer la journée entière à apprendre l’histoire du chocolat et à savourer différentes douceurs sucrées.

Si vous recherchez un cadre gourmand d’exception, séjournez au Chocolate Boutique Hotel à Bournemouth, où chaque chambre est décorée sur le thème du chocolat. En prime, une fontaine à chocolat est à votre disposition pour laisser libre cours à toutes vos envies gourmandes.

Indonésie

Indonésie
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Au lieu d’exporter ses fèves de cacao, l’Indonésie a choisi de développer sa propre industrie du chocolat, portant une attention particulière à l’essor d’une culture durable. Les chocolatiers du pays ne sont, par ailleurs, pas en manque de créativité pour mettre en avant les arômes de la production locale : laissez-vous tenter par un chocolat infusé avec des fruits, du café ou des épices, ainsi que d’autres ingrédients typiques de la cuisine indonésienne.

Jakarta et Yogyakarta disposent d’excellents chocolatiers qui vendent les marques locales et de nombreuses sociétés, comme Krakakoa qui a été primée, insistent particulièrement sur un modèle de production allant de la fève jusqu’à la tablette de chocolat.

Belgique

Belgique
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Voilà encore un autre pays qui jouit d’une longue tradition en matière de fabrication de chocolats. Apprécié pour la première fois au XVIIe siècle, le chocolat est devenu, dès la moitié du XVIIIe siècle, un délice convoité dans toute la Belgique. C’est aujourd’hui une industrie qui pèse plusieurs milliards d’euros. L’une des contributions les plus notables du pays en la matière est la praline. Ce chocolat fourré avec une ganache crémeuse fut inventé en 1912 par le chocolatier Jean Neuhaus.

Réputé pour sa texture douce et onctueuse, il recèle bien des secrets. Si vous voulez faire plus ample connaissance avec le fameux chocolat belge, essayez l’un des ateliers pratiques à Bruxelles : il n’y a rien de mieux que de déguster un chocolat réalisé de vos propres mains.

Équateur

Équateur
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Envie d’une véritable aventure en quête de chocolat ? L’Équateur se targue de cultiver certaines des fèves de cacao les plus goûteuses et libérant le plus d’arômes, en particulier les fèves Arriba ou Nacional largement primées. Les cultivateurs pensent que le sol, l’altitude et la lumière du soleil en Équateur offrent des conditions parfaites au développement des meilleurs cacaoyers.

Le chocolat noir produit à partir des fèves Arriba est souvent considéré comme le meilleur au monde. Jugez par vous-même à l’occasion d’un circuit à pied dans Quito sur le thème du chocolat ou en participant à une visite et dégustation dans une ferme de cacao de la campagne environnante.

En cette période de crise sanitaire liée à la COVID-19, la sécurité et le respect des règles de distanciation sociale sont primordiaux. Nous espérons que cet article vous plaira et vous donnera une foule d’idées amusantes et utiles pour de futurs séjours, lorsqu’il sera à nouveau possible de voyager en toute sérénité. Veuillez consulter les sites Internet officiels pour obtenir les informations les plus récentes concernant les fermetures en cours, mais aussi connaître les nouvelles mesures de sécurité sanitaire à prendre au fur et à mesure de la reprise des activités commerciales et touristiques.