5 spécialités culinaires à goûter au Pays Basque
“De par ses paysages entre terre et mer et sa proximité avec l’Espagne, le Pays Basque possède un terroir riche et très varié. Jambon de Bayonne, Piment d’Espelette, Fromage de brebis Ossau Iraty… vous connaissez certainement quelques uns de ces produits ! Découvrons quelques plats et spécialités culinaires à tester lors de votre prochaine escapade gourmande au Pays basque.
Réservez sans plus attendre votre hôtel dans le Pays Basque pour profiter de ces délicieuses spécialités !
### Le gâteau basque
C’est LE dessert par excellence du Pays Basque. Un grand classique et une recette qui se transmet de générations en générations. Ce gâteau sablé est traditionnellement rempli de confiture de cerise noire ou de crème pâtissière. Pour goûter les meilleurs, rendez-vous dans une boutique Pariès où l’on peut aussi goûter leurs fameux muxus et kanougas.
Confiserie Pariès – 9 Rue Léon Gambetta, 64500 Saint-Jean-de-Luz
Crédit photo par [Amy Ross](https://www.flickr.com/photos/donutgirl/ “Accéder à la galerie de Amy Ross”) sous licence CC BY-ND 2.0
### Les chipirons
Cuisinés avec leur encre, en beignet ou tout simplement à la plancha, découvrez les chipirons sous différentes formes. Ces sortes d’encornets se dégustent toute l’année dans toutes les villes du littoral. Arrêtez-vous dans une guinguette en bord de plage et admirez le coucher de soleil autour de chipirons à partager !
_Restaurant Bahia Beach – Chemin Barognenia, 64210 Bidart
Crédit photo par [Kent Wang](https://www.flickr.com/photos/kentwang/ “Accéder à la galerie de Kent Wang”) sous licence CC BY-SA 2.0_
### La piperade
Derrière ce drôle de nom se cache une délicieuse compotée de légumes faite de tomates, piments verts, oignons et jambon de Bayonne. Durant la période estivale, elle est particulièrement goûteuse et se retrouve sur toutes les tables. C’est l’accompagnement par excellence pour tous types de poissons comme le thon et même la viande avec le fameux poulet à la basquaise.
Restaurant Euskadi – 285 Karrika Nagusia, 64250 Espelette
Crédit photo par [Ian Sommerville](https://www.flickr.com/photos/iansommerville/ “Accéder à la galerie de Ian Sommerville”) sous licence CC BY-SA 2.0
### L’axoa de veau
Encore un must que vous devez goûter surtout si vous aimez les plats mijotés. Parfait pour les journées un peu fraîches, ce ragoût cuisiné à base d’agneau et de veau est très savoureux. Relevé avec un peu de piment d’Espelette, l’axoa (prononcé ” achoa “) est le plat de typique pour un repas de famille.
Restaurant Chiloa Gourments – 7 Rue des Tonneliers, 64100 Bayonne
Crédit [photo](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Axoa(Maul%C3%A9on-Licharre).jpg) par Tangopaso sous licence CC BY-SA 3.0_
### Le Ttoro
C’est l’équivalent basque de la bouillabaisse marseillaise ! C’est une soupe de poisson avec du merlu, de la lotte, du congre, des crustacés et des coquillages. C’est une vieille recette de pêcheurs qui se fête chaque année au port de Saint-Jean-de-Luz. A prononcer ” tioro “, il existe de nombreuses variantes locales suivant la pêche du jour.
Restaurant Chez Mattin – Place de la Croix Rouge, 64500 Ciboure
Crédit photo par [Kirk K](https://www.flickr.com/photos/mmm-yoso/ “Accéder à la galerie de Kirk K”) sous licence CC BY-NC-ND 2.0“
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