By Expedia Team, on January 1, 1970

Séjour gastronomique à Bologne

Spécialités savoureuses et restaurants à foison : Bologne est sans conteste une destination de gourmets !

La gastronomie bolonaise contribue largement à la renommée internationale de la belle cité italienne. Des tortellinis à la mortadelle, la capitale d’Émilie-Romagne s’est forgée, comme sa région, une solide réputation de paradis pour les épicuriens. À votre fourchette !

Jour 1
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### Il Quadrilatero**, le quartier des commerces de bouche

À deux pas de la Piazza Maggiore, la plus importante place de Bologne, le quartier de l’ancien marché de la ville a de quoi combler les amateurs de saveurs. Formé par la Via Francesco Rizzoli, la Via Castiglione, la Via Luigi Carlo Farini et la Via dell’Archiginnasio, Il Quadrilatero (le quadrilatère), il est le repaire de tous ceux qui veulent arpenter des allées bordées d’étals colorés et odorants.

Autour du Mercato di Mezzo, vous évoluez entre les stands de fruits et légumes ou de charcuteries, et succombez aux odeurs appétissantes qui en émanent… Au milieu de cette profusion de gourmandises, vous allez vite comprendre ce qui fait la réputation de Bologne, la gastronome !

Prolongez votre découverte de ce petit quartier médiéval. Joliment conservé, il abrite de nombreux magasins d’alimentation, où vous trouvez sans mal d’excellents fromages italiens, mais aussi des sauces, des épices ou des vins… Ne résistez pas à la curiosité de votre palais : la tentation est trop grande à Bologne !

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Zampone alla lenticchio – Crédit photo : Alpha sous licence CC BY-SA 2.0

### Se mettre à l’heure italienne et aux saveurs bolonaises

Envie de savoir ce que donnent ces bons produits du terroir, une fois cuisinés ? Rejoignez-la Via Pescherie Vecchie particulièrement réputée pour ses commerces de bouche. Vous restez au cœur du Quadrilatero pour vous restaurer chez les nombreux traiteurs du quartier et goûtez ainsi aux meilleures spécialités bolonaises. Vous préférez déjeuner sur le pouce ? Commandez une piadina, délicieuse feuille de pâte farcie de différents ingrédients.

Après de longues heures de promenade dans le très pittoresque centre médiéval de Bologne, pourquoi ne pas vous offrir une nouvelle pause gourmande, sucrée cette fois, dans une gelateria (glacier)? Les glaciers de la ville ne plaisantent pas avec la tradition italienne de la crème glacée. Vous n’avez que l’embarras du choix au moment de choisir votre échoppe, et le (ou les) parfum(s) de votre glace italienne !

En fin de journée, rejoignez les arcades du quartier étudiant autour de la Piazza Verdi. Attablez-vous en terrasse pour partager avec les Bolonais, le rituel de l’aperitivo, souvent dînatoire pour votre plus grand plaisir…

Jour 2
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### Mettre la main à la pâte côté cuisines, à Bologne

Après avoir découvert la variété de produits locaux qu’offre la région d’Émilie-Romagne, vous êtes fin prêt à passer à la pratique en vous essayant à la fabrication des meilleures spécialités régionales. Pour cela, rien de plus simple : il vous suffit de vous rapprocher de l’office de tourisme de Bologne, situé sur la Piazza Maggiore.

Conscients du potentiel gastronomique de leur ville, les professionnels locaux ont développé une large offre de cours de cuisine, à destination des habitants comme des visiteurs. Le mieux, pour un court séjour, est encore d’opter pour une session généraliste de 3 h ou 4 h. Elle vous présente les principaux produits du terroir et les meilleures façons de les préparer.

Vous deviendrez ainsi incollable sur les recettes à base de mortadelle ou les tortellinis. Vous sortez enthousiaste de cette première approche ? Sachez qu’il existe des stages de 3 jours pour perfectionner votre connaissance de la cuisine bolonaise.

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Mercato di Mezzo – Crédit photo : [risastla](https://www.flickr.com/photos/risastla/ “Accéder à la galerie de risastla”) sous licence CC BY-SA 2.0

### Cuisiner comme les chefs italiens !

Ne remisez pas le tablier tout de suite. Profitez de l’après-midi pour découvrir les secrets de fabrication du pain italien à A scuola di gusto, des pâtes fraîches (office du tourisme) et des desserts (Maison Madeleine, Via San Felice).

Vous ne parlez pas l’italien ? Pas de problème ! Beaucoup de ces découvertes-initiations sont aussi proposées en anglais. Et au moment de la dégustation, les délices de Bologne mettent toutes les papilles d’accord, quelle que soit la langue parlée !

Concluez cette journée riche en enseignements et en saveurs, par une dégustation des meilleurs vins de Bologne. Rejoignez pour ce faire, l’un des chaleureux bars à vin de l’agréable Piazza Santo Stefano, au sud-est du centre-ville. Levez votre verre, et trinquez à votre séjour et à la gastronomie italienne…

### Bologne, la ” grosse “

Parmi les différents surnoms de Bologne, il en est un qui reflète parfaitement le lien qui unit la ville à la nourriture : la grassa. Si Bologne est ainsi surnommée la ” grosse ” ou la ” grasse “, c’est avant tout parce qu’elle est l’une des villes d’Italie où l’on mange le mieux.

Mais ne parlez surtout pas de spaghettis à la bolognaise à un Bolonais : ici, la célèbre sauce s’appelle ragu et on la sert avec… des tagliatelles !

### La gastronomie bolonaise sous la plume de Françoise Beck-Pieterhons

Dans son livre de cuisine La cuisine italienne de tradition paru en 2008, l’auteure Françoise Beck-Pieterhons offre un tour d’Italie des spécialités régionales les plus typiques et les plus savoureuses. Évidemment, la région d’Émilie-Romagne et sa capitale Bologne, réputée comme la capitale gastronomique d’Italie, y figurent en bonne place. Mais pas que !

### Bologne côté assiette, et en bref

Quand y aller ?

Les mois d’avril, de mai et de septembre sont les plus agréables pour visiter Bologne et profiter d’un bon repas en terrasse.

_Faites des économies sur votre [séjour à Bologne](https://www.expedia.fr/Bologne.d6035254.Reservation-Sejours-Voyages) en réservant votre hôtel et votre vol ensemble sur Expedia._

Comment se déplacer ?

À pied : le centre-ville, peu étendu, se prête aux déplacements à pied
À vélo : des vélos en libre-service sont proposés à la location
En bus : Bologne possède un très bon réseau de bus, qui fonctionne dès 06h30 du matin.

Où dormir ?

En réservant votre [hôtel à Bologne](https://www.expedia.fr/Bologne-Hotel.d6035254.Voyage-Guide-Hotels), pensez à séjourner dans un hôtel au centre historique de Bologne pour être près des bonnes adresses pour découvrir les spécialités culinaires de l’Italie ou optez tout simplement pour un hôtel avec bar à Bologne, l’occasion pour vous de goûter aux excellents vins locaux. (À consommer avec modération)

Où manger ?

Sikelia : Via Riva Di Reno 45/b
Poissons, fruits de mer – 18 à 40 €*

La Sorbetteria Castiglione : Via Castiglione, 44 d/e
Glaces – 4 à 10 €*

Il Panino : Via Galliera, 91/a
Panini gourmets – Moins de 10 €*

Trattoria di Via Serra : Via Luigi Serra, 9/B
Cuisine italienne – 20 à 35 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

### ” À Bologne on confectionne les meilleures petites saucisses qu’on n’ait jamais mangées ; on les mange crues, on les mange cuites et elles éveillent l’appétit à n’importe quelle heure (…) béni en soit l’inventeur “, Ortensio Lando.

Ortensio Lando, médecin et écrivain italien du XVIe siècle, évoque très certainement ici la célèbre mortadelle. Cette sorte de saucisson servi en tranches fines est une spécialité de charcuteries italiennes originaire de Bologne. Et un parfait exemple de la très riche et très ancienne tradition gastronomique de la capitale de l’Émilie-Romagne !

### 4 événements incontournables à Bologne

Juin – juillet : Festival du film Il Cinema Ritrovato ; l’occasion d’alterner séances de ciné et bons dîners…
Juin à septembre :
Bè Bologna Estate ; évènements festifs et culturels dans la capitale italienne de la gastronomie !
Octobre :
Mortadella Bò ; drôle de festival dédié à la mortadelle !
Décembre :
Cérémonie Il Vecchione** ; célébrée à chaque Saint-Sylvestre, elle permet de vivre les fêtes de fin d’année de manière très gourmande à Bologne”