À Bali, tous les villages ont des marchés alimentaires nocturnes où les habitants se rendent au coucher du soleil. À Seminyak et ailleurs, les habitants se rendent avec leur famille et leurs amis dans les « Eat Street » (rues où l'on mange) et, dans le cadre de ce circuit gastronomique à Bali, nous les rejoignons dans leurs endroits préférés ! Votre voyage gastronomique commence sur un marché local, où votre guide vous fera entrer et sortir des petites ruelles en mettant en valeur certains des aliments que vous dégusterez plus tard sur la rue Eat Street. Vous visiterez ensuite un warung* (café) célèbre pour sonbabi guling*(cochon de lait cuit à la rôtissoire). Votre guide commandera pour vous un plat à partager pour deux personnes et vous expliquera tout ce qui se trouve dans l'assiette devant vous - qui contiendra peut-être cinq ou six éléments différents. N'oubliez pas d'acheter des craquelures de porc !
De là, nous nous rendons dans une rue locale de Bali, située juste derrière la principale zone touristique et facile d'accès, mais tellement locale ! Nous commencerons par le haut de la rue, où votre guide expert vous accompagnera à travers les nombreux petits warungs** et les étals, en choisissant au fur et à mesure les plats que nous mangerons.
La rue est bondée de motos et de voitures, et plus il est tard, plus il y a de monde. Nous y allons un peu plus tôt pour être sûrs de pouvoir entrer dans les endroits que nous voulons. Bien entendu, votre guide est également un expert de la gastronomie locale et vous expliquera la nourriture et les traditions de ce qui est proposé.
À l'arrivée, votre guide vous expliquera tous les endroits où l'on peut manger ici - beaucoup trop pour un seul après-midi ! La bonne nouvelle, c'est que nous partageons toujours les plats, de sorte que vous aurez beaucoup de place pour tout goûter. À goûter absolument : la très délicieusesoto ayam(soupe au poulet et aux nouilles). Il s'agit de l'un des plats nationaux les plus célèbres d'Indonésie.
En vous promenant dans la rue principale, vous découvrirez les différentes influences culinaires proposées : Javanaise, Sumatra, Sulawesi, japonaise et fusion thaïlandaise/indonésienne.
Ou, si vous avez besoin d'un regain d'énergie, que diriez-vous d'un dessert plein d'énergie, à l'indonésienne ! Vous verrez du « Joss Milk » vendu dans tout le pays. Il s'agit d'une poudre énergétique indonésienne que vous mélangez à du lait. Croyez-le ou non, il se marie à merveille avec notre dessert préféré, que nous allons déguster dans un petit warung**. Ce dessert est fabriqué à partir d'une pâte à crumpet cuite dans une marmite en terre cuite sur des charbons ardents.Choisissez parmi les 10 meilleurs ou créez votre propre dessert ; notre préféré est le Toblerone, la banane, la crème glacée et le fromage.