Le vin et l'huile d'olive sont l'essence et les deux rois de la culture gastronomique et vinicole toscane. Il n'existe aucune recette toscane qui n'inclut pas d'huile d'olive dans sa préparation et qui ne prévoit pas de vin spécifique pour l'accompagner. Avec ce dîner raffiné, vous découvrirez tous les secrets de la production de vin et d'huile d'olive en visitant et en dînant dans un vignoble de charme de la région viticole du Chianti.
Après un trajet de 25 minutes, une camionnette confortable vous conduira jusqu'aux collines verdoyantes et magnifiques de la région viticole du Chianti, dans la campagne toscane. De merveilleux paysages de vignobles et d'oliveraies vous entourent, tandis que vous atteignez la cave au sommet d'une colline. Une fois sur place, un expert en vin vous accueillera et vous emmènera visiter l'ancienne cave, encore utilisée aujourd'hui pour la production de vin. Le sommelier vous expliquera les techniques sophistiquées de l'élaboration du vin et vous apprendra à distinguer les différents parfums et saveurs que présente chaque vin.
Une expérience spéciale de vinification, amusante et éducative pour tous, vous permettra de comprendre comment différentes variétés de vins purs (de Sangiovese, de Canaiolo, etc.) sont mélangées pour obtenir les vins complexes finaux, chacun avec un bouquet particulier de parfums et de saveurs. Après la démonstration, vous deviendrez l'œnologue et créerez votre propre mélange de vins. Une activité pratique incroyable qui vous transformera en véritable vigneron ! Un dîner vous sera ensuite servi, tandis que vous apprendrez les bases de l'association de différents vins avec des plats spécifiques. Vous dégusterez 4 vins différents, dont le Chianti et le Supertuscan, produits par le domaine. De plus, il s'agit d'un vin de dessert doux et typique. Vous dégusterez également l'huile d'olive la plus fine de la région avec du pain toscan typique non salé. Le menu gastronomique peut changer en fonction de la saison, mais un exemple pourrait être la charcuterie locale (charcuterie comme le typique prosciutto - jambon toscan - et le salami) et une sélection de fromages, accompagnés de différentes confitures et de vinaigre balsamique, un premier plat avec des pâtes et un plat principal composé d'un plat de viande traditionnel. Un dessert toscan est ensuite servi avec un vin doux local. Des options végétariennes sont également disponibles (veuillez nous en informer à l'avance). L'atmosphère conviviale de ce dîner toscan vous permettra de profiter d'une pause relaxante loin du chaos de la ville, tout en apprenant des faits et des secrets intéressants sur la culture gastronomique et vinicole de la Toscane et en dégustant des produits véritablement gastronomiques.