Après une demi-heure de route, nous arrivons à Perast. Des rues romantiques pavées de pierres polies, un café sur le rivage tandis que l'odeur caractéristique de la mer vous envahit, des grappes de glycine tombant de l'auvent, de vieilles cathédrales et églises, une courte promenade en bateau, des spécialités de fruits de mer… Beaucoup de choses rappellent l'Italie, mais ce sont les nôtres.
Perast est une vieille ville-musée où chaque rue, chaque maison, chaque marche, chaque pierre a sa propre histoire, et le meilleur témoignage en est l'architecture baroque, créée pour l'essentiel entre le XVIIe et le XVIIIe siècle. Il a été construit par de riches et respectables marins, et de nombreuses familles étaient d'origine noble, ce qui a favorisé la culture et la créativité. Cet esprit artistique, raffiné et élégant que Perast possède encore aujourd'hui - cette énergie colore ce lieu plein de palais, de chapelles et d'églises. Vivante, élégante, petite et photogénique, Perast vous charmera dès que vous en franchirez le seuil.
Promenade en bateau Nous visiterons Our Lady of the Rocks, une île artificielle unique en son genre. Il a été créé par le naufrage de vieux bateaux chargés de pierres. La légende raconte qu'elle a été créée par des marins locaux qui ont découvert une icône de la Vierge et de l'Enfant sur un rocher dans la mer. Par la suite, ils ont placé la pierre au même endroit à chaque fois qu'ils revenaient d'un voyage réussi, ce qui a permis à l'île d'émerger progressivement. L'histoire se poursuit : chaque année, le 22 juillet, au coucher du soleil, les habitants sortent de leur bateau et jettent des pierres dans la mer autour de l'île.
À l'intérieur de l'église, vous pouvez visiter le grand autel en marbre, qui est l'œuvre d'Antonio Capellano, un sculpteur de Gênes. Vous pouvez y voir l'icône de Notre-Dame de Škrpjela, œuvre du peintre Lovra Dobričević, l'un des plus grands maîtres de l'époque dans les Balkans.
Arrêtez-vous pour déguster des huîtres et des moules fraîches. L'un des joyaux cachés de la côte monténégrine qui vous étonnera. Vous dégusterez des moules, des huîtres et des poissons biologiques de haute qualité, préparés devant vous. Les huîtres seront servies fraîches, avec une touche de jus de citron et de poivre. On vous offrira également du vin local qui vous racontera une histoire avec son goût. La mer est très propre et riche en espèces marines, telles que les étoiles de mer, les crabes, les poissons, et si vous avez de la chance, vous pourrez voir des tortues de mer et des dauphins. vous pourrez apprécier le paysage extraordinaire de la baie tandis que tous les processus technologiques de la culture des moules et des huîtres vous seront présentés dès le début. la coquille ajoute à chaque repas l'odeur et le goût de la mer, du soleil et de la détente. Que les coquilles soient claires ou foncées, les plats à base de coquillages sont non seulement très savoureux, mais aussi visuellement impressionnants.Les fermiers de la mer sont responsables de la culture des huîtres, et il faut quelques années avant que les coquillages n'arrivent sur les tables du monde entier.