Notre premier arrêt sera le célèbre marché fermier, qui est le cœur de Kotor, avec ses stands colorés remplis de vendeurs locaux sympathiques, vendant leurs légumes et fruits fraîchement cueillis, fromage, olives marinées, jambon fumé - prosciutto, poisson apporté de la mer ce matin-là ! Ce sera l’arrêt où nous dégusterons du jambon fumé produit localement, des saucisses, des morceaux de fromage et bien sûr, la fameuse grappa, avec laquelle tous les vrais locaux commencent leur matinée !
Après avoir visité le marché fermier animé, le excursion continuera à travers les rues pavées étroites jusqu’à une petite place authentique, où nous nous arrêterons dans le bar vieux de plusieurs années pour déguster la célèbre liqueur, Amaro Montenegro, fabriquée à partir d’un mélange secret de 40 plantes, dont la vanille, les écorces d’orange et l’eucalyptus. Cette liqueur est le résultat d’un processus qui s’est transmis de génération en génération, inchangé depuis 1885. L’atmosphère chaleureuse des habitants discutant et profitant de leur vie quotidienne autour de vous donnera l’ambiance de l’esprit de Kotor.
Avec un goût de liqueur délicieuse, notre guide vous emmènera sur la place la plus importante de toute la ville, la place de la cathédrale Saint-Tryphon où nous nous arrêterons pour déguster des sauces de différentes saveurs, dont chaque grand-mère de la ville a une recette secrète, suivie de pain fraîchement cuit avec des olives locales et une délicieuse huile d’olive dans laquelle chaque habitant trempe son pain ! Tout cela ne serait pas complet, sans un peu plus de jambon fumé et de fromage et un verre de vin rouge monténégrin !
Comme Kotor est une ville côtière, les fruits de mer sont au cœur de notre cuisine, notre prochain arrêt sera dans l’ambiance charmante des terrasses pierreuses, entourées des palais des familles nobles de Kotor, où nous dégusterons des moules, fraîchement cueillies dans la mer, cuites dans la célèbre sauce buzara, qui seront accompagnées d’un délicieux vin blanc.
Pour compléter l’impression de la cuisine monténégrine, notre dernier arrêt sera la dégustation du délicieux gâteau Krempita - tarte à la crème faite de pâte croustillante qui fond dès que vous en prenez une bouchée et délicieuse crème à la vanille qui enrichit toute la saveur. La recette de notre gâteau Krempita est soigneusement conservée et transmise avec soin de génération en génération et de génération en génération dans les familles Kotor. Tout cela se marie parfaitement avec une gorgée de café. Après cette expérience, vous vous fondrez vraiment dans la culture et la cuisine du Monténégro !