Les visites guidées du San Leo Cashmere commencent par l'étable, où vous pourrez faire connaissance avec les chèvres. Nous vous présentons ici les principales activités de l'exploitation, le cycle de vie et la période de l'année au cours de laquelle est produite la précieuse toison que nous récolterons en mai.
La protection et la surveillance du troupeau sont confiées à nos 3 chiens de garde de race Maremma/Abruzzo : Lea, Argo et Nina, tandis que le travail de gestion du troupeau est confié au border collie Brando, formé à la pratique du chien de berger, avec son aide. nous ferons une petite démonstration de la gestion du troupeau.
Nous nous rendons ensuite dans le laboratoire des fils, où nous décrivons certaines phases du traitement du cachemire, comme le peignage manuel des chèvres, le lavage de la fibre brute à l'eau froide avec des détergents naturels et son séchage à l'air, le dégazage, le cardage pour arriver au cône de fil. Des produits en cachemire seront ensuite présentés : cache-col, gants, bonnets, pulls, étoles, articles pour bébés et enfants. Nous créons des vêtements sur mesure.
La visite se termine par un goûter à base de produits locaux typiques : fromage de brebis, salami, pain de la boulangerie San Leo et fruits de saison, eau et vin pour passer des moments de détente dans le jardin.