Notre guide local vous donnera un aperçu de Turin et de son rôle dans le développement de l'identité italienne et vous expliquera comment la nourriture et le vin ont prospéré sur ce territoire grâce à 800 ans de règles savoyardes. Comme vous étiez un bohémien, nous commencerons le excursion dans un café historique nommé pour son cacao raffiné.
Vous goûterez d'abord au Bicerin, la boisson chocolatée traditionnelle dont la recette était et est toujours consommée dans ces cafés du 800e siècle. D'une halte gourmande à l'autre, vous verrez des places et des lieux importants pour l'histoire locale. Vous vous rendrez ensuite dans l'une des meilleures chocolateries pour découvrir comment les chocolatiers locaux ont travaillé le cacao fin pour notre bonheur. Dégustez une sélection de chocolats traditionnels comme le Gianduiotto, le Cremino et les pralines de saison. Le nom Gianduiotto vient de Gianduja, un mélange de noisettes finement broyées et de chocolat qui donne une friandise onctueuse et délicieuse. La Gianduja a une histoire fascinante, originaire de Turin et remontant au XIXe siècle, à l'époque où le cacao était rare et cher.
La dégustation de chocolat se poursuivra et vous goûterez au chocolat noir de qualité supérieure fabriqué à partir de cacao fin, qui ne représente que 10 % de la production mondiale. Les dégustations porteront sur des produits 100 % biologiques et des produits « de la fève à la barre ».
Vous passerez ensuite à une dégustation de vins : Turin et le Piémont sont célèbres pour leurs vins, issus de vignobles situés sur les pentes des Alpes. Votre guide vous conduira à une dégustation de deux vins blancs et rouges emblématiques, accompagnés d'un plateau de charcuterie et de fromages biologiques. Un cours décontracté pour boire comme un sommelier professionnel et comprendre les arômes de chaque vin.
Venez affamés, assoiffés et enthousiastes à l'idée d'apprendre de nouvelles choses. Préparez-vous à découvrir les saveurs de Turin et à visiter ses incroyables places et palais, qui rappellent le passé.